您现在的位置是:
《航天技术与中国航天》
——戚发轫院士应邀来院士著作馆做报告
[[作者(Email):不详] [发布时间:2017-10-19] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:474] [评论:0] [录入: ]
内容简介
为全面贯彻党中央有关精神,深入宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,提升公众对科技创新成果的认知度,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升。国家工程技术图书馆院士著作馆,作为北京市科普教育基地和北京市海淀区爱国主义教育基地,于 9月21日下午邀请我国著名空间技术专家、 “神舟”飞船总设计师、中国工程院院士、国际宇航科学院院士戚发轫研究员为中信所职工、首都部分高校师生及科研工作者做了主题为《航天技术与中国航天》专题科普学术报告,报告厅座无虚席。

戚院士的报告从苏联航天科学家奇奥尔科夫斯基的名言说起:“地球是人类的摇篮,但人类不可能永远被束缚在摇篮里。”太空作为人类的第四个环境,自然也是人类探索利用的重要领域。戚院士以“五个三”,即三个领域、三种资源、三种能力、三个里程碑和三种精神等方面,以亲身经历的航天故事为主线,畅谈了人类航空航天事业的发展史,并重点讲述中国的航天技术从无到有不断发展完善的过程,特别是我国与世界上其他国家相比在航天科技方面的优势和差距。他从航天资源的稀缺性、高价值性、增强国家竞争力等角度阐述了发展我国航天事业的重要意义,并介绍了航天器系统、运载火箭系统、发射场系统、测控系统和应用系统等五大基本系统以及我国航天事业起步以来,一步步攻克难关、不断取得的重要成就、未来的航天发展计划等。

戚院士还回顾了他走上科研工作之路以来所遇到的挫折和坎坷,并列举了老一辈科学家们胸怀祖国,不断克服困难,潜心科研的事例,号召在座的听众们要学习和发扬老一辈科学家们吃苦耐劳的精神,坚定信心,努力学习专业知识,为国家做出相应贡献 。

戚院士通过亲切诙谐,极富感召力的语言,使大家不仅了解了航天相关技术,而且深刻体会到了科学家们心系国运兴衰,满腔爱国激情,勇于探索、不断创新、永不言弃的科研精神,极大地鼓舞了在座听众的爱国热情和学习积极性。

提问互动环节中,大家就自己感兴趣的问题进行了提问,戚院士逐一进行了释疑解难。

       报告会后,戚院士与部分听众一同参观了国家工程技术图书馆院士著作馆,并为院士著作馆题词留言。应听众们的要求,戚院士亲切地与他们合影留念。

9月21日戚发轫院士报告会在中信所多功能厅举行

9月21日戚发轫院士报告会在中信所多功能厅举行

戚院士做专题报告

戚院士做专题报告

戚院士与报告会听众一同参观院士著作馆

戚院士与报告会听众一同参观院士著作馆

戚院士为院士著作馆题词留念

戚院士为院士著作馆题词留念

相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供