您现在的位置是:
《中国的火箭与航天》
——龙乐豪院士应邀来院士著作馆做报告
[[作者(Email):不详] [发布时间:2017-8-28] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:6913] [评论:0] [录入: ]
内容简介

院士著作馆以普及科学知识、搭建文化平台为己任,构建起了院士与青年学者和科研工作者的交流平台。2017年6月21日下午由中国工程院院士、战略导弹与运载火箭技术专家、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪老师做了主题为《中国的火箭与航天》专题报告,报告厅座无虚席。报告共分为:“前言”、“火箭的起源和基本构成”、“长征系列运载火箭发展的历程和成就”、“国外火箭现状和发展趋势”和“中国航天发展的展望”五大部分。龙乐豪院士从火箭的发展史讲起,涉及火箭的分类、结构、轨道和飞行程序等方面的内容,重点介绍了我国火箭的发展历程与成就,并通过与国外火箭各方面的对比来介绍我国火箭的研究现状。还向大家介绍了研究新型运载火箭、建立北斗卫星导航系统、建立太空空间站和探月计划等工作目标,并对未来的长期目标进行了展望:如将载人火箭送到火星、开发热核推进技术、建立太空太阳能电站、研究运载器新专业技术等。

报告中的每一部分,龙院士都用图形和视频的方式向听众作直观形象、详细具体的介绍,并将很多复杂艰深的理论知识叙述得浅显易懂。他和蔼温柔的笑容、平易近人的语气、绘声绘色的讲说、幽默诙谐的话语深深打动了每一名听众,激发了在座听众们的浓厚兴趣,并使大家对我国的火箭与航天事业有了更深的了解。
 
提问互动环节中,大家就自己感兴趣的问题进行了提问,龙院士逐一进行了释疑解难。

       报告会后,龙院士与参加报告会的部分听众一同参观了国家工程技术图书馆院士著作馆,并为院士著作馆题词留言。应听众们的要求,龙院士亲切地与他们合影留念。

龙乐豪院士报告会于6月21日下午举行

龙乐豪院士报告会于6月21日下午举行

龙院士做报告

龙院士做报告

互动环节中,在座听众向龙院士进行提问

互动环节中,在座听众向龙院士进行提问

部分听众与龙院士合影留念

部分听众与龙院士合影留念

相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供