您现在的位置是:
《我的数学之路》 ——石钟慈院士应邀来我所做报告
[[作者(Email):不详] [发布时间:2017-4-7] [类型:原创] [来源:本站] [关键字:]] [点击:22632] [评论:0] [录入: ]
内容简介
  3月30日下午,中国科学院院士、著名数学家、计算机专家石钟慈院士受国家工程技术图书馆院士著作馆邀请,为中信所员工及首都高校研究生做了主题为《我的数学之路》专题报告。

  报告会上,石钟慈院士以时间为轴,从中学时对数学产生浓厚兴趣谈起,与大家分享了他在数学道路上的求学和研究经历。石院士回顾了他历经半个多世纪的“数学人生”之路:考上复旦大学数学系与数学结缘;到中科院数学研究所接受华罗庚的指导教诲;为填补中国计算数学的空白,怀抱坚定的数学理想,远赴苏联学习;学成回国,他任教于刚成立的中国科技大学,培养数学人才;改革开放后,留学德国;他凭着刻苦顽强的拼搏精神,赢得了认可与赞扬。伴随着科学春天的到来,他参与到国家计算机研发团队,用中国人自己的双手,成功制造出中国最早的计算机。

  提起自己的报国梦,石院士激动地说:躲避着飞机的轰炸,我的高中艰苦而紧张,那时候我就下定决心,要为建设新中国服务!谈到研究方向时,他说:在莫斯科学习期间,为了适应国家科技发展需要,我毅然改变了自己的研究方向,由函数论的研究转到计算数学研究。石院士认为,自己所获得的成就离不开祖国的培养,离不开老师们的关爱和帮助。他语重心长地告诉大家,个人的未来和国家命运紧密相连,只有把个人的努力和付出与国家需要联系起来,才有可能实现成功。

  最后,石院士强调,不论是学习还是工作,要非常勤奋,同时要注意把握机遇。他勉励大家,要对数学怀抱坚定的理想,在深入研究数学的时候就会发现数学之美、人生之美。

  大家通过石院士的“数学人生”,感悟到了数学独特的魅力,也为石院士不凡的人生历程所感动。

  报告会后,石院士与参加报告会的部分高校师生一同参观了国家工程技术图书馆院士著作馆新馆,并为院士著作馆题词留言。
相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供