您现在的位置是:
《人生当自强》——我的致事感悟 ——刘嘉麒院士应邀来我所做报告
[[作者(Email):不详] [发布时间:2017-4-7] [类型:原创] [来源:本站] [关键字:]] [点击:29664] [评论:0] [录入: ]
内容简介
  3月23日下午,中国科学院院士、地质学家刘嘉麒教授受院士著作馆邀请,为中信所员工及首都高校研究生做了主题为“《人生当自强》——我的致事感悟”专题报告。

  “三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十花甲,七十致事”刘院士今年已经76岁高龄,正逢致事之年。报告中,刘院士结合自己的人生经历与大家分享了“人的一生应该怎样度过”这一人生观问题。刘院士提到做人先立志,立志先做人。小学是基础,中学是关键,大学是提高,研究生是深造;学生时代,是人生的重要时段。刘院士强调:“无论处于人生的什么阶段都必须向大目标走去,从小事做起,从眼前做起,没有理想就等于没有灵魂”。

  报告中,刘院士用自己27年作学生,17年工作的院士成长经历诠释了平凡孕育伟大,伟大源于平凡的人生哲理。不要为 “富有”、 “权势”所诱惑,更不要为自己缺少社会资源而气馁。把命运掌握在自己手里,走自己的路,一步一个脚印,不断进取,终究会达到既定目标。

  对人生的选择这一问题,刘院士结合自己的经历勉励大家,面对抉择,需要理性、客观地评估自己和周围环境,既看到现在,也要考虑未来。走自己的路,做自己想做的事,把命运掌握在自己手里。只要是自己甘心情愿做的事,就不存在后悔,即使遇到挫折,也会心安理得。

  刘院士是同新中国同步走过来的人,祖国发展历程中的每一幕对刘院士而言都历历在目。60多年来,祖国发生了天翻地覆的变化,从一个贫穷落后的国家变成世界第二经济大国,国际地位大大增强,作为中国人的尊严大大提高,刘院士劝勉大家要把个人的前途与祖国的命运紧密地联系在一起。担起社会责任,为实现中国梦做贡献。

  互动环节中,大家就自己感兴趣的问题进行了提问,刘院士逐一进行了释疑解难。

  报告会后,刘院士向国家工程技术图书馆院士著作馆捐赠了自己的著作,与参加报告会的部分高校师生一同参观了国家工程技术图书馆院士著作馆新馆,并为院士著作馆题词留言。
相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供