您现在的位置是:
时间是什么:原子秒和原子钟 ——李天初院士应邀来我所做报告
[[作者(Email): 侯恩帅] [发布时间:2017-3-3] [类型:原创] [来源:本站] [关键字:]] [点击:28828] [评论:0] [录入: ]
内容简介
  12月23日下午,中国工程院院士、我国著名的计量专家李天初教授受院士著作馆邀请,为中信所员工及部分首都高校大学生、研究生做了主题为《时间是什么:原子秒和原子钟》专题报告。报告会由信息资源中心副主任杨代庆主持。

  李院士的报告分为四个内容:计量、时间单位秒长——从天文秒到原子秒、世界统一的时标、国家基础设施。“计量起源于贸易交换,是一个在生产过程中真正诞生出来的一个学科。”李院士首先对计量的起源做了概述,接着结合实例对为什么要做计量、计量的发展、误差的概念及表达方法等做了详细的阐述。

  李院士认为,世界统一的时标与我们的日常生活息息相关,1884年世界各国在华盛顿的国际经线会议上把世界分成了24个时区,零时区定在了格林威治天文台,中国为东八时区。经过从1972年到1988年长时间的过渡,人类已从天文时完全摆脱转为原子时。接着李院士结合实例介绍了原子时的产生和发展,使我们对原子时的概念有了更进一步的认识。

  “时间描述是自然中有周期性的运动,凡是有周期性的东西都涉及到时间和频率”时间频率体系是现在国家标志性的基础设施,是李院士报告中的重要部分。李院士结合实例指出中国在时间频率体系上的成就,并对原子钟和原子秒的发展做了详实的讲解。时间频率体系是国家标志性的基础设施,计量时间频率对于国家科学研究、经济建设、人民生活和国防安全有重要意义。

  最后,李院士针对在座听众提出的问题结合自己团队的科研成果和教学经验,为大家生动细致地分析了这些问题。
  报告会后,李院士与参加报告会的部分高校师生一同参观了国家工程技术图书馆院士著作馆新馆,并为院士著作馆题词留言。
相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供