您现在的位置是:
数学的价值 ——张恭庆院士应邀我所做报告
[[作者(Email):不详] [发布时间:2016-4-8] [类型:原创] [来源:本站] [关键字:]] [点击:23568] [评论:0] [录入: ]
内容简介
3月31日下午,中国科学院院士、第三世界科学院院士、著名数学家、北京大学教授张恭庆受院士著作馆邀请,为中信所员工及北京大学、北京理工大学、北京科技大学、北京城市学院等高校学生做了主题为《数学的价值》专题报告。
报告会伊始,张恭庆院士对中信所成立六十周年,表达了由衷的祝贺,并表示科技是国家强盛之本,信息是科技创新之基,希望中信所为国家科技事业发展再建新功。
在报告中,张院士以马克思所说“一门科学只有当它达到了能够成功地运用数学时,才算真正发展了。”的一句话引入主题,强调数学的重要性。并从数学的广泛性、对于职业的重要性、用途广泛的原因、与国家实力的关系等几个方面做了详细的阐述。接着张院士从数学的价值展开,讲述了数学价值体现的六个方面,并就引发的思考“为什么数学会有那么多方面的价值?究竟数学是什么? ”进行了诠释。张院士还对听众感兴趣的纯粹数学与应用数学进行了解答,并将二者的关系比喻成同一座冰山,浮在水面上的是应用数学,而埋在水下的是纯粹数学。生动形象的说明了纯粹数学是应用数学的基础,二者相互渗透、相辅相成。
张院士最后强调:富饶的数学宝库是创新思想取之不尽的资源。这是数学最宝贵的价值!精彩的报告在热烈掌声中结束。随后张恭庆院士还就听众关心的问题做出了精彩回答,并向院士著作馆捐赠了著作。
报告会后,张院士参观了国家工程技术图书馆院士著作馆。在浏览了馆藏的院士手稿及风采物品后,张院士还为院士著作馆题词留言。
相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供