服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
研究方向 最小化
学术讲座 最小化
合作交流 最小化
 

 
学 科 介 绍

本学科方向建设依托计算机科学的先进网络技术和人工智能领域的知识表示技术,开展知识单元、知识自动获取、知识组织与存储、知识融合与服务系统相关的理论、方法、技术与应用的研究,为信息分析、处理和服务领域提供可持续创新的基础理论、方法、技术和工具支持。
  通过该学科方向的建设,将中信所长期在知识工程领域积累的基础研究成果如分类法和主题词表等语义工具进一步实用化,并通过网络平台,实现语义工具的动态更新、维护,使中信所前期的基础研究成果在我国数字图书馆和科技信息服务建设中发挥更大的作用,进一步扩大中信所在信息智能处理和信息服务领域的影响力。
  目前由于语义网技术、知识本体以及自然语言理解相关技术成为研究热点,该学科方向面临着重大突破的机遇。集中我所信息技术支持中心和资源中心词系统研究的相关力量,加强知识工程相关的理论、方法、技术和应用的研究和攻关,有助于中信所在未来占据有利的学科制高点。

 

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号