服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  详细信息  
“资源保障条件系统建设”项目顺利验收
[[作者(Email):不详] [发布时间:2009-6-11] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:19469] [评论:0] [录入:晓风 于]
内容简介

 

在世界各国都纷纷采取措施,以公共财政支持加强科技公共服务平台建设和服务的背景下,上海市科委从2003年开始积极规划、组织和推进研发公共服务平台(以下简称“研发平台”)建设,研发平台门户网站于2004年7月开通并面向社会公众试运行服务。在此基础上,上海市科委提出了《上海研发公共服务平台建设三年行动计划(2006-2008)》,明确启动建设自然资源保障系统。
2006年11月底,“资源保障条件系统建设”立项,上海万方数据有限公司牵头,中信所资源共享促进中心承担了其中资源检索平台、资源数据库、资源质量保障系统建设和2个软课题研究工作。经过项目启动,项目需求调研,需求分析,系统设计,系统研发和测试,软研究调研与撰写,专家咨询等阶段,项目于2008年底完成,并申请验收。
经过了两年多的项目实施工作,该项目基本建成了整体网络框架,制定了资源数据标准、数据上报流程和规范,开发了包括动物、植物、微生物菌种、生物标本、实验材料、人类遗传、标准物质等七大类资源的检索查询系统和个性化在线订购服务流程等,为科研单位和产业实体提供了科技基础资源的共享、协作的优质服务平台。通过实时查询接口,可安全快捷的实时查询国家自然科技资源平台中的相应资源,这些工作为资源条件保障系统将来长期建设和为用户服务打下了很好的工作基础。
同时,制定出一套完善的科技资源共享的模式、方法和机制,研究出规范的共享流程,并在研发平台的技术规范下指导网络平台的开发与实物共享业务;实现与研发平台网络平台用户信息和服务信息的数据交换和共享,满足研发平台用户管理和服务跟踪的业务需求,促进上海地区与国内科技基础资源实物的共享互动,增加资源供需渠道,提供服务途径。该系统于2008年10月份上线内部试运行,至项目截止时(2008年12月),此期间资源单位对外服务量为3684人次。
上海市科学技术委员会组织专家,于2009年3月2日对该项目进行了验收。验收专家组听取了项目组的汇报,观看了系统演示,审阅了相关文档。经讨论,专家组一致认为:项目组按照任务书要求,完成了任务书规定的网络平台建设任务,初步整合了上海地区优势资源,资源数量已经对外服务量已达到项目任务书指标。验收文档齐全,符合验收要求;项目完成预定的任务,达到了规定的考核指标,同意该项目通过验收。
上海市科学技术委员会基地管理处的领导也参加了项目验收会,对项目完成情况和项目的成果给予高度的肯定和评价。

                                                           

                                                             资源共享促进中心供稿

相关信息
发表评论  

  CSS Include  
版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号