服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  详细信息  
技术预见方法研究进展报告会
[[作者(Email):不详] [发布时间:2008-3-20] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:24640] [评论:0] [录入:SuperUser Account]
内容简介

2007年10月31日

  2007年10月31日,由中国科学技术信息研究所(以下简称中信所) 、中国科学技术情报学会、汤姆森科技集团北京代表处共同主办的技术预见方法研究进展报告会在梅地亚会议中心举行。报告会邀请美国乔治亚大学Alan Porter教授、中信所陈峰副研究员分别作了报告。中信所总工程师武夷山研究员、汤姆森科技集团北京代表处首席代表刘煜博士分别在报告前作了发言。除了所内与万方数据研究院八十余人参加报告以外,中国科学院、国家知识产权局、清华大学、北京邮电大学、信息产业部、中船714所、科技日报社、科技部研究中心等单位都组团参加了报告,另外还有一些企业相关研发人员参加了报告。会议共有130多人。
  Alan Porter教授的报告主要包括三部分内容。一是技术挖掘的含义、过程和方法。二是以国家层次纳米技术领域为例的技术挖掘方法及工具应用实例。其中包括中国在纳米领域与欧美日等发达国家主要指标对比及发展态势。三是依托Alan Porter教授本人开发的技术挖掘工具完成的、包括33个国家的高技术指标的结果展示。其中包括指标设计、工作过程、产出成果,展示了中国与欧美日等发达国家2005年的高技术指标对标及对标发展态势。
  陈峰博士的报告主要包括三部分内容,一是技术预见方法研究的由来和意义。二是技术预见方法研究的方法和过程。主要通过案例实证及交叉研究的方法,在对60个国外技术预见项目全境扫描基础上层层聚焦。三是研究发现。主要技术预见方法、项目过程、信息技术作用、技术预见与竞争情报关系四个方面的发现。报告观点新颖、案例详实、语言活泼生动。
  报告过程中,参会代表提问积极。Alan Porter教授就技术挖掘工具应用过程中有无重大发现、数据选取的标准等问题做了解答。陈峰博士就企业情景分析案例操作的步骤、国内是否有成功的技术预见方法应用案例等问题做了解答。
  从现场气氛与调查问卷的反馈来看,这次报告会取得了良好效果,大家纷纷表示对技术预见这一崭新的领域有了更深入的了解,对日后的相关研究与具体工作亦有很好的指导作用。

相关信息
发表评论  

  CSS Include  
版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号